加勒比日本AV无插件下载

中文版| |    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 热点专题 / 医保政策宣传

医疗保险工作专刊第一期

文章来源: 发布时间: 2012-08-30

  医疗保险工作专刊

  ( 第 1 期 )

  

  医疗保险工作启动

  

  研究院于2012年6月12日召开院务工作会议,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发【1998】44号)、《安徽省实施城镇职工医疗保险制度改革的若干意见》(皖政【1999】27号)、《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》(市政府令第157号)和《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(国办发【2012】20号),以及安徽省人力资源和社会保障厅等部门联合印发的驻皖中央和省属机关、事业单位职工医疗保险有关文件精神,决定于2013年参加安徽省省直城镇职工基本医疗保险体系。

  为了贯彻落实研究院这一决定,成立了研究院医疗保险工作领导小组及医疗保险工作小组,认真学习、讨论安徽省及合肥市医疗保险政策,就研究院参加省直职工医疗保险体系启动工作做出了统一布置,并分别召开了医疗保险工作小组成员、职代会主席团成员和工会委员及退休人员与相关人员参加的各种会议,会议由研究院医疗保险工作小组组长邹士平主持,院医疗保险工作领导小组副组长单文钧作了专题发言。

  单文钧副书记从五个方面深入分析了研究院启动医疗保险工作的社会背景,全面阐述了研究院启动医疗保险的必要性和重要意义。

  1、我院启动医疗保险工作是形势需要。随着我国社会经济的发展,国力得到了显著增强,从中央到地方更加重视民生问题,并在解决民生问题方面不断加大投入,基本医疗保险就是重要民生工程之一,受到格外的重视,国家投入逐年增长,医疗资源配置更加合理,医疗保险体系更加完善,公共资源的共享度也得到较大的提高。因此,我院职工进入安徽省基本医疗保险、生育保险是必然选择。

  2、我院启动医疗保险工作是保障需要。随着我国法制建设的推进和社会保险体系的建立健全,特别是2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》的实施,社会保险进入法制化轨道,社会保险广覆盖目标实现进程将会大大加快,尤其是医疗保险已实现基本覆盖。1998年国务院颁布了《关于建立城镇职工基本医疗保险制度决定》;1999年安徽省人民政府《安徽省实施城镇职工医疗保险制度改革的若干意见》;2007年安徽省人民政府出台了《关于开展城镇居民基本医疗保险工作的意见》;2008年省教育厅、人力资源和社会保障厅、财政厅出台了《安徽省高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)》,2011年5月合肥市人民政府出台了《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》。基本医疗保险覆盖企业、事业单位、公务员、大学生及城镇居民,加之新农合制度的建立,十二五期间国家全民医保覆盖率将达95%以上,目前安徽省已实现基本医疗保险的全覆盖。因此,我院进入医疗保险已是势在必行。

  3、我院启动医疗保险是发展需要。加勒比日本AV无插件下载自成立以来,现拥有十个科研单元,设有博士后流动站5个,博士点7个,硕士点16个,近年来科研发展迅速,人才流动较大,医疗保障向我们提出了新的要求。如何更好保障科研人员身体健康,促进科研事业发展、吸引人才,已多次纳入研究院议事日程,选择单位医疗制度并轨社会医保体系是保障职工健康的根本保证,是人才队伍建设的需要,更是科研事业发展的需要。

  4、我院启动医疗保险是职工健康保障需要。近期医疗保险问题受到职工,尤其是退休职工的广泛关注,随着医疗保险工作的启动,加入医保后职工就医模式将发生改变,但随着国家医疗保险制度的不断完善,医疗保障水平的不断提高,职工就医会更加方便、快捷,就医效率大幅度提高,进一步提升健康保障水平。

  5、我院进入医疗保险已有坚实的工作基础。根据人事部、中国科学院人事制度的改革布署,紧密结合我院实际情况,建立了多元化用人机制。依据《劳动法》、《劳动合同法》相关政策,在人才派遣人员中规范建立了包括基本医疗保险在内的“五险一金”。我院自2002年参照合肥市医保政策实行内部职工医疗统筹,历时十年,运行平稳,积累了大量可鉴借的工作经验,也为职工全面进入医疗保险提供了可靠的工作基础。

  总之,随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,特别是近年来,党中央、国务院坚持科学发展,以人为本,更加注重解决民生问题,社会保障事业得到了快速发展,社会保险制度更加完善,覆盖面不断扩大,待遇大幅提高。特别是《社会保险法》的颁布实施,更加有力地促进了我国社会保障事业的发展。研究院领导班子审时度势,做出改革我院现行医疗保障制度,尽快将职工医疗纳入社会医疗保险体系的决定是正确的、及时的。这一将职工基本医疗权利纳入法制化轨道的重要举措,必将受到职工的拥护,我们必须坚决贯彻落实,积极稳妥推进,将好事办好。

  

  单文钧副书记在医疗保险工作会议上,谈到当前医疗保险工作落实时强调:

  1、各单位要积极行动起来,有计划、按步骤、扎实有序地推进医疗保险工作。作为牵头单位的人事教育处和医疗保险工作小组,一定要抓紧落实,精心组织,按医保工作程序加快推进,各部门要密切配合,协同作战,保证进度,达到预期目标。

  2、医疗保险关系到每一位职工的切身利益,必将受到职工的极大关注,因此,我们要坚持以人为本,争取有利政策,做到群众利益最大化,最大限度地依法维护职工利益。

  3、我们要充分发挥集体智慧,广泛听取意见和建议,集思广益,积极稳妥地推进我院医疗保险工作,要依据相关政策,结合研究院实际情况,制订好研究院层面的医疗补助政策和大病救助制度。

  4、加入属地职工基本医疗保险、生育保险,涉及到研究院、参保职工、省医保部门及定点就诊医院,涉及面广,情况比较复杂,实施难度很大。职工将面对新旧医疗制度的更迭、利益的调整和就诊方式的改变等巨大变化,因此,我们要认真做好宣传发动工作,促进职工观念的转变,把相关政策、医保流程等传达到每位职工,做到人人知晓,从而实现平稳有序的过渡。面对点多面广难度大的工作,要引起各部门的高度重视,正确引导,知难而上,把工作做实做细,把实事办实,把好事办好。

  

  单文钧副书记在医疗保险工作小组会议上,就做好我院基本医疗保险工作又提出了如下要求。

  1、加强政策学习。医疗保险工作是一个综合性很强的工作,涉及的文件繁多,工作小组要抓紧搜集相关政策规定,重点学习、领会文件精神,只有这样才能做好医疗保险工作,维护好职工的合法权益。

  2、做好前期调研。首先对先期加入省医保的兄弟单位中科大进行专题调研,学习了解省内高校及研究所参保经验和存在问题,借鉴他们的成功做法,做好我们的医保工作。

  3、医疗保险工作在时间紧、任务重、要求高的情况下,我们要充分准备、周密计划、措施有力。在参保职工信息采集工作中,要对应准确,不能错、不能乱、不能漏,要逻辑清楚、数据准确、快速有序、和谐平稳,做到高标准、高质量、高效率完成医保接轨工作任务。

  4、做好外联工作。我院医疗保险工作离不开安徽省人力资源和社会保障厅医疗保险处和安徽省基本医疗保险基金管理中心的指导、支持和配合,因此,需要建立起良好的沟通机制,取得他们的大力支持。当前最重要的工作是参保人员的信息采集,录入省直医保基金管理中心人员信息系统,以及异地居住职工就医和8种慢性疾病的摸底申报鉴定。

  5、做好基数测算。人事处与计财处通力合作,对我院职工工资构成中那些可能进入基数的项目进行数据分析,为与省医保部门展开良好的沟通奠定基础,为决策提供可靠依据。

  与会人员就医疗保险有关问题及工作安排进行了热烈讨论,大家一致认为,目前国家全民医保体系已基本建立,研究院参加属地城镇职工基本医疗保险是必然选择,是保障职工基本医疗的根本保证,也是将职工基本医疗权力纳入法制化轨道的重要举措。大家表示将按照研究院的部署,努力工作,有序扎实地推进我院医疗保险工作,做好单位医疗统筹与社会医保接轨的平稳过渡。

  

  

  

  

  

  

  

  研究院职工医疗保险工作小组

  

  

  

  

  研究院成立医疗保险工作领导小组

  

  2012年6月27日,研究院下发了《关于成立医疗保险工作领导小组的通知》(科合院发人教字【2012】26号),明确了医疗保险工作的领导和办事机构。

  组长:王英俭

  副组长:匡光力 单文钧

  成员如下(按姓氏笔画排序):

  王宏志  王英俭  方前锋  孔令成  匡光力

  许 安  孙玉平  李 季  吴四发  吴海信 

  何建军  邹士平  张晓东  张 毅  单文钧 

  饶瑞中  秦 勇  程 艳 

  

  领导小组下设工作小组,邹士平任组长,邵风雷任副组长。